Раскрутка блогов: мифы и реальность
Статьи → SEOОгромное количество статей от «SEO-гуру» просто наводнили рунет. Тут тебе и самые легкие и самые быстрые и самые доступные способы раскрутить свой блог и поиметь денег. Публичные финансовые стриптизы демонстрируют доверчивому пользователю какие сумашедшие деньги зарабатывает хозяин блога (гов) не отходя от «станка» и только благодаря своей активности и умной головушке. Но за всеми этим статьями стоит очень много лжи (намеренной или по незнанию). Почему я пишу все это — дать читателю более-менее реальный взгляд на продвижение вообще и блогов — в частности.
Цель любой «раскрутки» или продвижения Интернет ресурса – получение прибыли. Как бы ни обзывали и не завуалировали хозяева свои стремления – конечная цель всегда – деньги. Это нормально. Живой, рабочий проект должен не только «отбивать» вложенное время и труд, но и окупать финансовые затраты. Поэтому, ЕСЛИ идет раскрутка ресурса – это всегда получение денег.
Какие способы привлечения прибыли существуют для сайтов вообще? Их, по большому счету, всего два: реклама и прямые продажи. Все остальные – это производные от этих двух.
Реклама:
— Контекстная реклама. Если у вас сайт/блог про йоркширских терьеров или разгон видеокарт – то на страницах блога очень результативно размещать информацию о продаже щенков и собачьем корме или, соответственно, о компьютерном железе. Каждый клик на этих объявлениях – копеечка тебе на счет.
— Банерная реклама. Размещение банеров конкретных товаров и услуг. Как правило оплата осуществляет не по кликам, а по показам – скажем 3у.е. за 10.000 показов. То же самое – чем больше показов страниц – тем больше денег, но это достигается только при хорошей посещаемости.
Продажа:
— Прямая продажа товаров или услуг с сайта.— Продажа ссылок. Продавая ссылки на другие сайты со своих страниц, вы тем самым, поднимаете индекс цитирования (тИЦ Яндекса) и ссылочное ранжирование (PR Гугла) тех сайтов, кто у вас размещает эти ссылки. Чем выше тИЦ и PR вашего собственного ресурса – тем дороже стоят ссылки с него.
— Продажа трафика. Вы можете перенаправлять ваших посетителей на сайт (ы) тех, кто у вас покупает этот трафик. Оплата идет, как правило, за переход. Чем больше народу – тем больше прибыль.
Теперь смотрим реалии вашего супер-блог-бизнеса.
Реклама:
При статистике: 1 клик по объявлению, размещенному на странице, на каждые 200-500 показов – дабы ощутить вкус каких-то денег – нужна серьезная посещаемость. Добиться такой посещаемости легко: «жаренные» факты, слухи, провокационные материалы, «запретка» и прочая помойка. С реальных знаний и опыта – хорошая посещаемость только в случае, если все информационные материалы объединены в общий серьезный ресурс (сайт).Баннерная реклама – также, зависит от посещаемости.
Продажи:
Продажа напрямую товаров и услуг с блогов – это неудобно, несолидно (от дизайна до формы и выражения мыслей). Блоги – дневники. Значит – минус.Продажа ссылок с блогов тоже неэффективна, поскольку ВСЕ поисковики имеют принудительное понижение важности ресурса – если это блог. По дефолту – блог, то что непроверенное, неофициальное, сугубо личное. Редкие блоги имеют PR больше 2 – и эту планку преодолевают единицы, только благодаря времени существования дневника и контента. Продажа ссылок с таких ресурсов оценивается около 1-4у.е. за ссылку в месяц.
Остается более-менее адекватным источником дохода – трафик, и то при условии > 1000 человек в сутки. Причем основная доля этого трафика составляют люди, алчущие вступить в пирамиду – те, кто ищет легких денег.
Таким образом – все липовые стриптизы можно смело делить на 10, а то и 20 – и получать реальную сумму дохода 100-300у.е. в месяц при 100% сидении за компом.
18.01.2009, 6306 просмотров.